last update:

azeri | rus | english

Baş səhifə

Assosiasiya

Tarix oçerklər

Müasirlik

Portretlər

Uşaqlar - XXI

Təqdimat

Arxiv

 


 

 

ЧЕСТВУЯ И БОГОТВОРЯ... .

 

Ее титул – « Блистательная»! В свои 83 лет она – подтянуто строга, но красота и блеск глаз выдают ее темперамент и безудержную талантливость. Это – народная артистка Азербайджана, лауреат многих международных конкурсов Хумар ханум Зульфугарова.

Теплые сентябрьские школьные дни распахнули окна большого репетиционного зала, где ведет занятия этот уникальный педагог – 60 лет преподавания для хореографии – это явление! Тишина в зале, хотя на уроке - юноши старшего курса. Хумар ханум, встав рядом с ними, показывает сложнейшую связку «испанского» экзерсиса. Почти полушепотом, проделывая четко все технические и артистические нюансы одного из сложнейших танцев мира, она, вдруг, вскрикивает, выбивая четкую испанскую дробь (« сярд», « сярд») и замирает в выгнутой « испанской» позе- концовке. « Баша дюштюсь!» - спрашивает она учеников и снова, взяв их за руки, показывает. Я посчитала: она проделала с ними эту связку 12 раз! И как!: создав атмосферу доброжелательности, спокойно, готовая показывать и объяснять, пока не поймет самый « непонятливый» ученик. Как тут не вспомнить молодых педагогов, которые, сами, не умея преподавать, рассыпаются оскорблениями в адрес растерявшихся учеников. « Нет бездарных учеников, есть неумелые преподаватели. Надо работать, прикладывать усилия, объяснить ученику, что от него хотят получить!»- говоритХумар ханум. Ее обожают все ее ученики. Я у нее училась 35 лет тому назад - я ее до сих пор обожаю. У нее в классе часто учится по 30 учениц, и они все до единого из «кожи лезут» - стараются, мокрые от пота, предано смотря ей в глаза - довольна ли ими Хумар ханум, все ли они сделали так, как она хочет? « Что посеешь, то и пожнешь!»- как ни кстати относится к «школе» азербайджанского и характерного танца Хумар ханум. Ее ученицы и ученики - блистают на сценах Азербайджана и лучших сценах мира: Зита Бабазаде, Тамилла Худаярова, Афаг Меликова, Тарана Мурадова, Марьям Сулейманова, Сима Фейзуллаева, Гяхраман Насиров, Фархад Велиев и др. – их искусству рукоплескали в разных странах земного шара. Бакинское хореографическое училище отличается на протяжении многих лет блистательным « народным» отделением именно благодаря Хумар ханум. « Я сама себя воспитала. Я с честью вошла в искусство, и с честью же уйду, »- говорит Хумар ханум: « Покойная Лейла Векилова говаривала мне: «Я и ты- база училища. Нас осталось то, корифеев «золотого века азербайджанского искусства», 2-3 человека. Нам цены – нет!».

Глубоко творчески гены Хумар ханум: ее отец - народный артист Азербайджана, артист Азербайджанского театра драмы Рза Афганлы, мать - Сона ханум, родом из аристократической семьи инженера- нефтяника Алиовсет бея Дадашева, прекрасно пела. Хумар было всего 4 года, когда родители развелись и о ней заботился дедушка Алиовсет бей, который, кстати, не хотел выдавать дочь за «актера.» Все это оставило глубокий след в душе юной Хумар, изначально заложило в ней бездонное творческое начало, диктовавшее высокую профессиональную требовательность. Я думаю, именно, видя с детства неистово богатое азербайджанское искусство, Хумар ханум поначалу сопротивлялась переступить порог Его Высочества Сцены! Она поступила учиться в балетное училище по настоянию отца, которого боготворила и училась у прекрасных педагогов - у Марии Ивановны, Ольги Александровны, Дины Николаевны Гациной по «классике» ,у Ирины Давыдовны Кагарлицкой – по «характерному танцу» и « мастерству актера» - у режиссера театра Аздрамы Туганова. Но , окончив « классическое отделение» балетного училища в 1945 году, Хумар ханум не собиралась выступать на сцене , хотя ее сразу приняли солисткой в театр Оперы и балета. Она собиралась стать врачем . 15 дней она « игнорировала » свою «артистическую карьеру». И только Гамер Алмасзаде и дирекция театра переубедили «строптивый юный талант». Так, всю свою артистическую жизнь Хумар ханум отличалась колоритным высокопрофессиональным талантом широчайшего диапазона, «замешанном» на гордой и смелой требовательности натуры. 21 год (с1945 по 1966 год) она танцевала на сцене театра Оперы и балета им. М.Ф. Ахундова. Совсем юной, она выступала перед раненными в госпиталях наравне с известными Лейлой Векиловой и Гамер Алмасзаде. Хумар ханум Зульфугарова перетанцевала все характерные танцы в операх театра: в « Шах Исмаиле», « Ашиг Гярибе», «Асли и Керем», « Лейли и Меджнун» ( где сама поставила и станцевала «арабский танец»). А в 1959 году ей предложили для «дней Азербайджанской культуры » в Москве поставить и станцевать соло в новой постановке « Кер оглы» Узеир бея Гаджибекова. Она имела в Москве такой ошеломляющий успех, что, по приезду в Баку, ей дали звание Заслуженной артистки Азербайджана.

В балетных спектаклях она танцевала не только характерные танцы. Так, в «Лебединном озере» П.Чайковского она костюм лебедя в 3 акте меняла на «испанский», а потом снова танцевала лебедя. В «Чернушке» Аббасова, ею же поставленную совместно с Гамер Алмасзаде роль Периджан ханум, она исполняла на «пальцах», также как и подружку в балете «Гюльшен». Но все же неповторимой и многогранной она преставлялась перед публикой именно в характерных танцах балетов : гордой полячкой в « Бахчисарайском фонтане» Асафьева, страстной «магрибской» красавицей в « Семи красавицах» К.Караева, безудержной испанкой в « Шелкунчике» П. Чайковского, темпераментной уличной танцовщицей в « Дон- Кихоте» Минкуса и т.д.. В «Девичьей башне» А. Бадалбейли Хумар ханум сама поставила и станцевала роль свахи, да так самозабвенно - убедительно, что мы, учащиеся балетного училища, исполнявшие роль детей в спектакле, испытывали восторг перед ее высоким исполнительским искусством вхождения в роль.

Хумар ханум станцевала в фильмах « Аршин мал алан» и « Фатали хан». А после гастролей в Грузии в 1958 году ее пригласили сняться в грузинском фильме «Мамлюк», где она исполняла арабский танец в окружении 6 солисток Грузинского театра Оперы и Балета.

Совсем молодой, в 1949 году ее направили тогдашний директор театра Оперы и Балета И.Хидаятзаде и Гамер Алмасзаде преподавать в балетное училище характерные танцы. Конечно, Хумар ханум прошла педагогическую стажировку в Москве, но у нее такая фундаментальная и оригинальная методика преподавания « азербайджанского» и « характерного » танца, что до вершин ее системы ведения занятий не дошел ни один другой преподаватель.

Хумар ханум Зульфугарова – постановщик танцев в ряде спектаклей театра Азербайджанской драмы, таких как « Фархад и Ширин», « Невеста огня», «Джаваншир», «Дялиляр», «Индийская красавица», а также спектаклей ТЮЗа- « Золушка» «Секретная башня» и др.

В 1967 году Хумар ханум назначили хореографом в « Ансамбль песни и танца». В 1968 году Хумар ханум вместе с тогдашним директором Бакинского Хореографического училища – одной из первых балерин- азербайджанок Алии Азизовной Таировой и замминистром М. Зиядовым, создала в балетном училище « Народное отделение».

С 1969 года она - главный хореограф «Ансамбля песни и танца». В этом же году в связи с 50-летием образования СССР Хумар ханум пригласили поставить азербайджанские танцы для «Государственного ансамбля танца Армении», что было принято в то время. С 1970 года Хумар ханум Зульфугарова стала главным хореографом « Государственного ансамбля танца». Она сделала программу танцев на 2 отделения, с которой ансамбль гастролировал на Украине, в Дании, Франции и т.д.

Хумар ханум в разные годы 4 раза по направлению Министерства культуры выезжала в Нагорный Гарабах, чтобы для « Ансамбля танца» Ханкенди подготовить танцевальную программу.

С 1992 года Хумар ханум - художественный руководитель ансамбля «Джанги», где ее постановки «Семь красавиц» и « Шалы-шалы» стали «классикой» постановочного мастерства хореографа. Под ее руководством ансамбль «Джанги» принял участие на юбилее Физули в Багдаде в 1994 году, гастролировал по Америке ( Нью- Йорк, Чикаго, Вашингтон) и Канаде ( Торонто и Монреаль) в 1995 году. В Монреале Хумар ханум предложили остаться и организовать ансамбль на телевидении. Но Хумар ханум представляет собой удивительный образ для артистической среды: при блестящей карьере самозабвенно преданного своему искусству балерины, она также жертвенно предана своей семье. У нее был ( Allah rəhmət etsin!) интеллигентнейший супруг- Азер бей Зульфугаров, у нее - пламенно любящие ее сын и невестка, внуки. Хумар ханум посчитала, что работать далеко от Родины, родных и близких - непозволительно.

Хумар ханум поддерживает тесные связи с фольклорным искусством районов Азербайджана. Она в 1975 году в Ленкоране подготовила для «Праздника урожая» танец на 2000 человек, поставила для Ленкоранского фольклорного ансамбля «Шенлыг» танцы на 2 отделения. С этой программой ансамбль «Шенлик» в 1977 году в Закопанье в Польше на всемирном фестивале занял первое место, в 1982 году с большим успехом выступил в Западной Германии и т.д.

« Быть хореографом в Азербайджане - трудно! Для этого необходимо знать классический мугамат. Если человек не знает мугамат - он не хореограф в Азербайджане. Потому, что он должен знать на каком мугамате выстроена музыка танца. В азербайджанских танцах, к сожалению, сегодня видны движения молдавского танца, лезгинки. Но ведь наши движения- присядки, прискоки - совершенно своеобразны. Каждый район Азербайджана богат своеобразными танцами. «Яллы»- это танец, вышедший из духа азербайджанского народа. Сейчас в «Яллы» ставят столько лишних движений - смотреть не хочется. И костюмы - смешанные. Сегодня все - не на своем месте, » - сокрушается старейший хореограф Азербайджана Хумар ханум Зульфугарова. Кстати, сама она костюмы к своим танцам поручала исполнить народной художнице Азербайджана, опытнейшему знатоку азербайджанского костюма - Бадуре ханум Афганлы, своей мачехе.

Сегодня необходимо снять фильм о Хумар ханум Зульфугаровой, написать книгу о ней, так как за ее плечами - целая эпоха «золотого века» азербайджанского искусства. И, если кто-то задается вопросом, почему сегодня азербайджанское искусство переживает не лучшие времена, достаточно побывать у Хумар ханум на уроке, где в таинственной тиши танцевального зала рождаются жемчужины танца и где все служит «во имя» искусства, а не искусства « для меня».

Сегодня Хумар ханум Зульфугарова – народная артистка Азербайджана. Она получает президентскую пенсию. Правительство выделило ей квартиру. Ее юбилей торжественно праздновался в Государственном театре Оперы и Балета в 2009 году. Ее ученики и ученицы « имеют честь» учиться у нее и блистать на лучших сценах Азербайджана и мира.

- Что сегодня Вам не хватает, Хумар ханум?

- Жизни. Всю жизнь я была « солдатом » искусства. В Азербайджане нет человека, поставившего больше танцев, чем я! Моя награда- это любовь и признательность моего народа! Я очень благодарна нашему незабвенному бывшему президенту Гейдару Алиеву. Он был таким тонким знатоком и ценителем азербайджанского искусства и умел так наградить корифеев искусства, что они зажигались новой творческой энергией! Аллах ону рехмет елясин»

У Хумар ханум есть впереди единственно ей уготованная миссия – подготовить учебник по основе азербайджанского танца! Дай бог ей здоровья и спонсора!


Афаг Гусейнова.
Хореограф- искусствовед.
 

 

 

 

Folk Dance Group (Ensemble) “Ghobustan”


 

News

 

home | assosiasiya | tarixi oçerklər | müasirlik | portretlər | XXI əsrin uşaqları | afişa | xəbərlər

Webmaster

E-mail: afag_h@hotmail.com

2002, Yaradıcı Qadınlar Assosiasiyası