last update:

azeri | rus | english

Baş səhifə

Assosiasiya

Tarix oçerklər

Müasirlik

Portretlər

Uşaqlar - XXI

Təqdimat

Arxiv

 


 

 

РЕНA ХАНУМ МАМЕДОВA

 

Как часто, вглядывалась в потемневшие фотографии корифеев азербайджанской культуры, таких, как Узеир бей Гаджибеков, Гусейн Кули Сарабский, Гусейн Бала Араблинский и др., мы поражаемся, сколько внутреннего и внешнего благородства в их облике, достоинства и красоты во взгляде, в посадке головы, осанке, позе, положении рук и т.д. Всматриваясь в эти лица, я, как художник, «читаю» неисчерпаемую информацию об этих выдающихся личностях, гениях азербайджанской нации, ее ментальных вершинах, наивысших проявлениях генетического кода азербайджанского народа, «золота» генофонда.

Почти мистически представляя их в обыденной жизни, я с трепетом беседую о них с представителями старшего поколения, выдающимися деятелями культуры и искусства такими, как Хумар ханум Зульфугарова, Светлана Мирзоева, Муса Мирзоев, Энвер Алмасзаде (увы! недавно ушедшего от нас) и др., которые общались с ними, работали бок о бок с ними, впитывали как профессиональные, так и человеческие их качества.И уж совсем трепетное чувство вызывают у нас прямые потомки этих выдающихся людей, которые плоть от плоти несут в себе гены этой «голубой» крови азербайджанского менталитета, у которых даже в «полутонах» всплывает проявление их рода, утонченность вкуса, выстоянное не одним поколением интеллигентности, естественной для них, как дыхание, сам облик которых пропитан светом своих выдающихся предков.

Я давно знаю Рену ханум Мамедову – блистательного искусствоведа, тонкого знатока и эксперта европейского изобразительного и прикладного искусства, само общение с которой – амбра тонких знаний, легкого ироничного юмора, бездны непритязательной доброты – является для меня наслаждением высшего порядка – роскошью человеческого общения.

И только несколько лет тому назад я, невзначай, узнала, что она дочь выдающихся ученых – историка Писти ханум Азизбековой и театроведа Азера Сарабского (сына Гусейн Кули Сарабского) и воочию поняла, что такое благородство «породы» и генетическая установка личности.

Она – член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор, академик Российской Академии педагогических наук, основатель и руководитель отдела «Сравнительного искусствознания» в Институте Архитектуры и Искусства НАН Азербайджана. Карьера ученого изобилует плодотворными научными поисками и находками, углубленными изысканиями и аналитическими философскими обобщениями. Именно такой ученый мог прийти к созданию в республике межотраслевой науки – взаимовлияния, взаимопроникновения, взаимосвязи межвидовых и межрегиональных отраслей искусства и науки. Действительно, мировая космическая концепция всепроникающего взаимодействия различных энергий во все и вся, концентрируется здесь в области науки и искусства: философия мугама, теоретические основы национальной музыки, влияние национальной музыки на национальную ритмопластику и т.д. – все это межотраслевые научные изыскания, изучаемые в возглавляемом Реной ханум Мамедовой отделе Института Архитектуры и Искусства НАН Азербайджана, так как именно она первая в Азербайджане еще в 1991 году возглавила новую сферу науки – этномузыкологию. «Она способна определить ментальность нации, как генетическую постоянную, открывающую истинное лицо народа и народностей», - говорит Рена ханум: «Кроме того, всевозможные притязания и присваивания, в частности армян, на культурные ценности азербайджанского народа, разбиваются и не выдерживают критики в первую очередь на уровне ментальности, генетических истоков, матрических постоянных». И в этом – не только научная ценность, но и социально политическая значимость научных исследований Рены ханум Мамедовой. Музыкальная тюркология отражает универсальную концепцию, способную отразить все параметры этнокультуры Азербайджана. Рена ханум предлагает интереснейшие темы, например, такие как «Арабская культура, как историческая память азербайджанцев» и многое другое.

Рена ханум в 1981 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Роль мугама в становлении сонатной формы Узеира Гаджибекова». В 1991 году в Киеве она блистательно защитила докторскую диссертацию на тему: «Азербайджанский мугам. Истоки формирования и функционирования».

Сегодня Рена ханум Мамедова – автор 10 книг (среди них «Азербайджанский мугам», «Из истории азербайджанского музыкального театра» и др.), около 100 статей и т.д. Ее книги используются в учебном процессе вузов и они стали в определенном смысле – хрестоматийными. Она – более 10 лет проработала профессором Консерватории Азербайджана, и ею был создан специальный курс «музыкальная тюркология», подготовленный для магистратуры. Под ее руководством успешно защищено около 15 кандидатских диссертаций, ею творчески проанализировано около 100 кандидатских и докторских диссертаций. Рена ханум – бессменный член Специализированного Совета, имеет опыт работы также в Высшей Аттестационной Комиссии и т.д. Она – член Союза композиторов, член Союза Художников, член Бюро отделения Общественных и Гуманитарных наук президиума НАН Азербайджана и т.д. Она участник зарубежных и отечественных престижных научных конференций, симпозиумов, съездов, ее доклады с интересом слушаются мировыми авторитетами – искусствоведами.

В ее статьях и книгах впервые прозвучали идеи о том, что формирование характерных черт мугама связано с его национальной спецификой, с формированием азербайджанской нации как единого этнического целого, о феномене мугамности как одной из форм мелотворчества азербайджанского народа, о синтезе двух творческих уровней в азербайджанском мугаме – фольклорном и профессиональном, о принципе индикации лада в азербайджанской ладовой системе, о важности типологического анализа мугама (так прослеживаются истоки его), о динамике модели и ее вариантов и т.д. Ее идея, что «архетипы мугама передают информацию и об общечеловеческих универсалей и о художественной символике исторической памяти азербайджанского народа» прозвучали еще 35 лет назад.

По мнению Рены ханум, «в основе профессиональной музыкальной устной традиции лежит отшлифованное временем и многовековой устной музыкальной практикой мелодические модели, их выразительность заключена в их смысловой значимости». Если бы мы в свое время взяли бы на вооружение «этнологический» метод аргументации Рены ханум Мамедовой в вопросах музыкальной культуры Азербайджана, то вопрос принадлежности Карабаха механически отпал бы, так как для генетической матрицы – 100 летнее пребывание армян на территории азербайджано-язычного Карабаха – это не принадлежность автохтонности (т.е. «коренного населения»). Поэтому то карабахская земля благотворно рождала таких азербайджанских гениев, как Узеир Гаджибеков, и ни одного - армянского.

Ученые – это первые граждане страны, и, взяв на вооружение их знания, научные методы, принципы, можно выдвинуть страну на высочайший уровень цивилизации. Тем более, когда они выступают с позиции генетической пирамиды. Как это делает Рена ханум Мамедова.
 

 

Искусствовед Афаг Гусейнова

 

 

 

 


Folk Dance Group (Ensemble) “Ghobustan”


 

News

 

home | assosiasiya | tarixi oçerklər | müasirlik | portretlər | XXI əsrin uşaqları | afişa | xəbərlər

Webmaster

E-mail: afag_h@hotmail.com

2002, Yaradıcı Qadınlar Assosiasiyası