last update:

azeri | rus | english

Baş səhifə

Assosiasiya

Tarix oçerklər

Müasirlik

Portretlər

Uşaqlar - XXI

Təqdimat

Arxiv

 


 

 

Роль художника в системе создания балетного спектакля. ( на примере творчества заслуженного художника Азербайджанской Республики Таира Таирова. )

 

Балетный спектакль, как синтезированный вид искусства, требует согласованного, взаимосвязанного подхода, вживания в ткань спектакля его составляющих: либретто, музыки, хореографии, сценографии, костюмов и т.д..

 

Эта ситуация ставит авторов балетного спектакля в сложное системное сотворчество, результатом которого может быть как торжество найденного единства гармонии, так и нагромождение диссонирующих противоречий составляющих его видов искусств. Эта «ювелирная» работа, требующая от участников – авторов спектакля интуитивного единомыслия, является академией профессионально – творческого становления Художника.

 

Заслуженный художник Азербайджанской Республики Таир Таиров, шестидесятилетие которого было отмечено в 2008 году, является именно таким представителем азербайджанской театрально- художественной школы. Творчество Таира Таирова изначально было запрограммировано на углубленные художественные изыскания, так как, имея артистические корни (отец – оперный певец, мать – мастер по костюмам в Театре оперы и балета), он с детства впитал в себе музыку, цвет, запахи и фактуру сцены. Поэтому, когда хореографы Максуд Мамедов и Рафига Ахундова предложили ему оформить одноактный балет «Азербайджанская сюита» Рауфа Гаджиева, Таир, будучи студентом третьего курса художественного факультета театрального института, был внутренне к этому готов. Молодой художник, слыша в партитуре композитора « бряцающие металлические ритмы », взял за лейтмотив азербайджанскую чеканку, внеся в оформление сцены и костюмов щит, цепи и т.д.. Идея была столь удачна, что показанная в 1969 году в Париже постановка балета была принята с восторгом избалованной парижской публикой и отмечена сценографическим и музыкальным единством.

 

Говоря о художниках театрального искусства того периода, в том числе называя и Таира Таирова, искусствовед Солмаз Шукюрова отмечала, что « наряду с традиционными приемами оформления, художники все смелее и чаще стали применять новые, сценически более экспрессивные приемы из арсенала графики, миниатюры, декорационно – орнаментального искусства, ковроткачества, цветомузыки и т.п..».

 

Разрабатывая новые творческие изыскания в сценографии и костюме, Таир Таиров вот уже сорок лет является художником целого ряда блистательных балетных спектаклей (а также драматических спектаклей и художественных фильмов). Эти спектакли уже сегодня вошли в «золотой фонд» азербайджанского балетного спектакля, переживший свой «Ренессансный расцвет» в 70-80-годы двадцатого века и сегодня – в первое десятилетие двадцать первого века – успешно развивающего достижения национального балета. Таир Таиров участник многих из этих балетов, таких как: «Калейдоскоп» Ф.Караева, «Яллы» Р.Гаджиева, «Каспийская баллада» и «Добро и Зло» Т.Бакиханова, «Путешествие на Кавказ» и «Бабек» А.Ализаде (после художественного оформления фильма «Бабек»), «Низами» и «Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова, «Болеро» Равеля, «Ромео и Джульетта» П.Чайковского, « Лейли и Меджнун и « Дон Кихот» К.Караева и др. Недавно он представил художественное оформление балета «Вальс надежд» А.Ализаде (хореограф Пулумб Агилиу), посвященного выдающемуся азербайджанскому деятелю и меценату Зейналабдин Тагиеву и первой азербайджанской певице Шофкет ханум Мамедовой.

 

Работа над этими спектаклями выявила в творчестве художника свежее концептуальное видение не только сценографии или костюма, но также и «мизансценного» режиссерского решения. Так, художник предложил балетмейстеру балета «Дон Кихота» Г.Ковтуну ввести громадные бутафорские куклы (мотивы национальных ритуальных представлений, игровой сценографии) образов Дульсинеи, царя и др., которые не только гармонично влились в язык хореографии спектакля, но и обогатили сюжетную канву спектакля. В балете «Бабек» Таир Таиров вместе с художником Таиром Салаховым, согласуя цвет костюма каждого участника балета с хореографами Р.Ахундовой и М.Мамедовым, разработал динамику развития тонов костюмов от серого до черного и от терракоты до красного, тем самым создав динамическую «живопись» на сцене. А, работая над балетом «Тысяча и одна ночь», он вместе с балетмейстером Н.Назировой анализировал все движения адажио, дуэтов, соло с точки зрения движения в данном костюме, дабы какая-либо брошь, лента, складка не помешала исполнителям в танце.

 

« Естественно, в балетном спектакле основополагающими являются либретто, музыка, хореография. Но современные театральные художники часто предлагают такие художественно-интересные творческие концепции, что становятся равными «соавторами» режиссуры и хореографии балетного спектакля»,- говорит Таир Таиров. Действительно, балетная сценография совершенно отличается от любой другой сценографии: больше пустого пространства, условнее декорационное решение, минимальная лаконичная заданность. Балетный костюм должен быть полностью подчинен хореографической пластике, сама фактура ткани, силуэт костюма должны полностью соответствовать хореографическому рисунку, при этом декор (бижутерия, аппликация, живопись по костюму) должным образом должен присутствовать.

 

Исследование взаимосвязи составляющих балетный спектакль видов искусств – необычайно широкая тема. Так, по словам художника «безусловно, каждая музыка имеет свой цвет». Это мы видим у Низами: 7 красавиц,7 цветов, 7 основных мугамов и каждый цвет имеет свою динамику. О взаимосвязи рисунка танца с символикой геометрических форм изобразительного искусства говорила в своей диссертационной работе еще Э.Королева.

 

«Синтез искусств – это высшая форма взаимодействия, в результате которого возникает качественно новый, интегративный художественный образ, создание которого выразительными средствами отдельных видов искусств невозможно»,- писала в своей диссертации Ш.Архафт. И далее: «…В Европе синтез искусств рассматривали как цель художественного творчества, наделяли его социальными функциями, в Азии относились как к механизму осуществления преемственности культур».

 

В этом смысле блистательным примером является монументальное полотно – балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова (либретто - Наили Назировой, Рустама и Максуда Ибрагимбековых, хореография- Н.Назировой, сценография- Тогрула Нариманбекова, костюмы- Таира Таирова).Премьера состоялась в 1979 году в Баку. Спектакль тщательно готовился, имел громадный успех и в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Все составляющие этого спектакля слились в единый ритмический поток. Выдающийся композитор Фикрет Амиров, создал изумительную музыкальную канву с национальной инструментовкой (тар, кяманча, ударные, вокал), неповторимый колорит восточной экзотики, притом используя также и арабские мелодические мотивы. Гениально решен сценарий- весь спектакль структурно разбит на ярко-выраженные сцены-картинки, контрастно сочетающие в витиеватом повествовании спектакля. Вкрапление хореографом в классическую хореографическую пластику элементов арабского и азербайджанского фольклорного танца, использование характерной мимики и жестикуляции, знакомой восточному индивидууму, создали множество неповторимых характерных образов героев спектакля. Бурная, эмоционально- символическая сценографическая палитра Тогрула Нариманбекова и изысканно- утонченный абрис, яркая эмоциональная цветовая гамма костюмов Таира Таирова, гармонично усиливая «основосоставляющие точки» всей балетной конструкции спектакля- все это создало тот неповторимый мир, который стал откровением для всего театрального мира. Недаром балет до сих пор ставится и не сходит со сцен многих городов мира: Тбилиси, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Риги, Новосибирска, Варшавы и др. .27 февраля 2007 года этот спектакль был показан на сцене « Дома оперы» в Каире. Отвечая на вопросы журналистов, почему именно азербайджанские деятели искусств осуществили столь блистательную балетную постановку всемирно известного сюжета - сказок «Тысяча и одной ночи», Таир, опираясь на литературные источники, отмечал, что, что составленные и записанные врачом и путешественником Симбадом эти сказки вобрали в себя фольклор многих стран Востока, в том числе и находящего в самом центре «Шелкового пути» Азербайджана. Мотивы этих сказок мы находим также и у Низами и др. поэтов и философская мудрость Востока здесь заключена в том, как через притчу об умной Шехерезаде, покорившей необузданного шаха Шахрияра, передано множество иносказательных сюжетов, коим столь богат кипящий котлован мира Востока. «Каждый художник, углубляясь в изучаемую эпоху, выявляет характерные для нее быт, нравы, аксессуары и т.д.. Художник театра – это не только палитра и холст, нельзя с закрытыми глазами войти в эпоху, ее надо ощутить на ощупь,»- говорит Таир Таиров.

 

Современная балетная сценография Азербайджана стала визуально «доминантно» задавать тон атмосфере всего балетного спектакля, притом, что физически она освободила сцену, дала динамическое пространство танцу, чего мы не видели в декорационной сценографии балетов 40- 60-ых гг. («Девичья башня» А.Бадалбейли и др.). Там сценическое пространство «утопало» в бытовых интерьерных и экстерьерных атрибутах, сжимающих «язык» танца, тогда как условный «возвышенный язык» танца не нуждается в оправдываниях реалий сюжета. Театр несет в себе веяния времени. Сегодня технологические новации (свето-эффекты, объемные изображения и др.) заполонили мировые театральные подмостки, завлекая и обманывая нас формалистическими приемами. Но истинный смысл искусства балета видится нами в чистоте духа искусства балетного театра, в гармонии синтеза искусств, современно отражающих действительность.

Афаг Гусейнова.

 

 

         

 

Folk Dance Group (Ensemble) “Ghobustan”


 

News

 

home | assosiasiya | tarixi oçerklər | müasirlik | portretlər | XXI əsrin uşaqları | afişa | xəbərlər

Webmaster

E-mail: afag_h@hotmail.com

2002, Yaradıcı Qadınlar Assosiasiyası